En ayunas
Un vaso de zumo natural de frutas cítricas; pomelo, mandarina, naranja, limón o piña.
Desayuno media hora más tarde
• 1 pieza de fruta de temporada o 200 gramos de fresas o 30 gramos de fruta seca
• Un vaso de yoghurt o kéfir natural con 90 gramos de copos de un cereal integral y 1 cucharada de semillas de lino trituradas( guardar en la nevera) 1 cucharada de salvado de trigo y 1 cucharada de germen de trigo biológicos o 90 gramos de pan de trigo integral con mermelada sin azúcar.
• Un té, café o infusión endulzada con una cucharadita de fructosa o miel.
Comida mediodía
Se puede tomar media hora antes una taza de caldo vegetal o zumo de hortalizas, los líquidos antes de comer disminuyen la sensación de hambre y nutren.
Primer plato
• 200 gramos de verduras de hoja verde( escarola, lechuga, endibias, berros, ect.) hortalizas de ensalada y semillas germinadas. Aliñar con 1 cucharada de aceite de oliva virgen, 1 cucharada de lecitina de soja, 1 cucharada de levadura de cerveza, hierbas aromáticas y sal de hierbas o salsa de soja ( no poner vinagre ni limón)
Segundo plato
• 200 gramos de acelga, coliflor, broquil, judías verdes, espinacas y verduras del mar ( Wakame, espagueti de mar, dulce, etc.) muy indicadas por su riqueza en sales minerales. Combinar y escoger un par o más si apetece.
Aliñar con ajo, cebolla y tomate crudo picadito.
Junto a una sola de las siguientes opciones;
• 150 gramos de cereal en grano; arroz integral, mijo, quínoa, trigo sarraceno, ect. ( se podrían cocinar mitad cereal y mitad legumbres para realizar proteínas de alta calidad biológica)
• 300 gramos de patatas
• 240 gramos de pasta integral cocida; espagueti, macarrones, fideos, ect.
• 180 gramos de legumbres: alubias, lentejas, judías blancas, azukis, soja verde, ect. Añadir alga Kombu en la cocción.
Postre
1 yoghurt o kéfir natural con una cucharadita de polen. Infusión o café si apetece.
Merienda
solo si hay hambre una manzana.
Cena
Sopa de verduras tipo Juliana ( sin patata, ni pasta) o gazpacho con 1 cucharada de aceite de oliva o una ensalada de tomate y soja germinada. Añadir a cualquier opción semillas de sésamo, girasol y calabaza alternativamente.
Junto a una sola de las siguientes opciones:
• 60 gramos de frutos oleaginosos( nueces, almendras, avellanas sin freír o tostar)
• 200 gramos de tofu o seitan ( se pueden estofar junto a verduras)
• 1o 2 huevos en tortilla, duros o pasados por agua ( fritos no)
• 200 gramos de guisantes cocidos
• 200 gramos de champiñones
• 120 gramos de requesón
• 100 gramos de Burgos
• 60 gramos de queso curado (si no se ha tomado ningún yoghurt o kéfir de postre al mediodía, sino elegir otra opción).
Postre
Infusión digestiva; manzanilla, menta poleo, melisa y hierba Luisa.
Si apetece o no hay mucha hambre se puede cenar sólo ensalada o piña natural.